Olá amigos!
Hoje irei falar um pouco sobre o processo de fabricação da cerveja. A ideia é dar uma visão geral das principais etapas do processo.
fonte: clubeer.com.br |
fonte: comofazercerveja.com.br |
A grosso modo, podemos dividir o processo em 3 grandes etapas: Mosturação, Fervura e Fermentação. Vejamos a seguir cada uma delas.
Mosturação
O primeiro passo é moer o malte com o objetivo de expor o amido contido no seu interior. O malte moído é adicionado a água. Está mistura é submetida a diferentes temperaturas por períodos de tempo determinados (geralmente de 2 a 5 horas a 65 graus). Nestas condições os açucares fermentáveis e outros componentes importantes são extraídos do malte. Está água rica em açucares é chamada de mosto. O mosto é separado do bagaço do malte e o mesmo é lavado com água quente para extrair o máximo possível dos açucares que restaram.
Fervura
A fervura do mosto leva normalmente de 60 a 70 minutos. É nesta etapa que o lúpulo é adicionado, com o proposito de conferir aroma, paladar e amargor a cerveja. Após a fervura é feito um processo, chamado whirlpool ou rotapool, que tem como objetivo separar os compostos sólidos (trub) do mosto. Depois disso o mosto é resfriado.
Fermentação
A fermentação é o processo de transformação, feita pela levedura, dos açucares fermentáveis do mosto em álcool e gás carbônico. Após o período de fermentação, que pode variar dependendo do estilo, a cerveja é envasada. Após o envase, a cerveja passa pelo processo de maturação. É aqui que ocorre a "lapidação" da cerveja.
Como disse está é uma visão simples do processo de fabricação da cerveja. Existem inúmeros processos com vários passos e técnicas diferentes.
Veja o Processo de Fábricação da Baden Baden. A ilustração e bem didática.
É isso meus amigos, agora vou para o final do processo, pegar uma cerveja e degustar.
Fico por aqui ao som de Would? do Alice in Chains.
Forte abraço!
Referências
Apostila do curso de Sommelier do ICB
Fervura
A fervura do mosto leva normalmente de 60 a 70 minutos. É nesta etapa que o lúpulo é adicionado, com o proposito de conferir aroma, paladar e amargor a cerveja. Após a fervura é feito um processo, chamado whirlpool ou rotapool, que tem como objetivo separar os compostos sólidos (trub) do mosto. Depois disso o mosto é resfriado.
Fermentação
A fermentação é o processo de transformação, feita pela levedura, dos açucares fermentáveis do mosto em álcool e gás carbônico. Após o período de fermentação, que pode variar dependendo do estilo, a cerveja é envasada. Após o envase, a cerveja passa pelo processo de maturação. É aqui que ocorre a "lapidação" da cerveja.
Como disse está é uma visão simples do processo de fabricação da cerveja. Existem inúmeros processos com vários passos e técnicas diferentes.
Veja o Processo de Fábricação da Baden Baden. A ilustração e bem didática.
É isso meus amigos, agora vou para o final do processo, pegar uma cerveja e degustar.
Fico por aqui ao som de Would? do Alice in Chains.
Forte abraço!
Referências
Apostila do curso de Sommelier do ICB
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