Olá amigos!
Hoje irei
falar um pouco sobre os diferentes copos para se apreciar uma boa cerveja. Mas
antes gostaria de salientar que a relação copo-cerveja não é frescura!
Obviamente
você não vai deixar de tomar uma cerveja porque você não tem o copo especifico
daquela cerveja ou daquele estilo. Bom na Bélgica sim, pois na cultura belga
cada cerveja deve ser servida no copo especifico.
Fonte: esquenta.com.br |
A
principal função do copo é potencializar a experiência da degustação. Por
exemplo: cervejas mais delicadas, com aromas voláteis devem ser servidas em
copos que possam capturar e reter tais aromas. Já as cervejas mais aromáticas
devem ser servidas em copos que ajudem a volatizar tais aromas. Além disso, a
apresentação fica bem melhor quando a cerveja é servida no seu devido copo.
Pois bem,
abaixo vou elencar os principais estilos de copos, suas características e para
quais cervejas são indicadas.
Pilsner
Com bocal estreito para concentrar os aromas e formato que auxilia a estabilidade de espuma, além de possuir as paredes retas para facilitar o escoamento da cerveja para a boca em velocidade agradável. Indicado para cervejas tipo Pilsen. O pé lhe confere elegância, estabilidade e minimiza a transferência de calor (o correto e segurar o copo pelo pé ou haste).
Lager
Pilsner
Com bocal estreito para concentrar os aromas e formato que auxilia a estabilidade de espuma, além de possuir as paredes retas para facilitar o escoamento da cerveja para a boca em velocidade agradável. Indicado para cervejas tipo Pilsen. O pé lhe confere elegância, estabilidade e minimiza a transferência de calor (o correto e segurar o copo pelo pé ou haste).
Lager
Muito popular no Brasil, é mais conhecido como “copo de chope”. Em virtude da popularidade da Pilsen, existem muitas opções de copos para ela. Em geral, eles devem ter a boca mais larga do que a base a fim de que na medida em que se esvazia o copo, a área da superfície a ser coberta pela espuma diminui, permitindo que a espuma se mantenha por mais tempo.
Weizen
Weizen
Específicos para cervejas de trigo, sua larga boca se justifica pela grande intensidade aromática do estilo e o tamanho para garantir que todo conteúdo da garrafa seja servido no mesmo copo, proporcionando assim a homogeneização da espuma. Além disso, a altura e sei formato propiciam a formação a formação de espuma a cada gole.
Pint
Um pint, na verdade, é uma unidade de medida que corresponde a 568 ml na Inglaterra e a 473 ml nos EUA. A palavra pint é usada amplamente nos bares do Reino Unido para se pedir uma cerveja, é como se eles pedissem um chope! É o copo tradicional das Ales e Bitters inglesas e também das Stouts. O estreitamento abaixo diminui a transferência de calor.
Caneca
Antes do advento dos copos de vidro e de cristal, a cerveja era consumida em canecas – mug em inglês ou Stein em alemão. São copos pesados, com alça e com diversas capacidades de armazenamento. Um mass, por exemplo, tem capacidade para 1 litro de cerveja. Além das canecas padrão existem os Bierkrug, tradicionais canecos alemães com tampa para proteger a cerveja de folhas e insetos, já que os bávaros comumente apreciavam e apreciam sua cerveja nos jardins.
Tulipa
Com corpo arredondado para capturar os aromas e a borda voltada para fora com o objetivo de ajudar na estabilidade da espuma, a tulipa é o coringa dos copos, podendo ser utilizado para qualquer estilo de cerveja. O nome faz referencia ao formato da flor.
Tulipa
Com corpo arredondado para capturar os aromas e a borda voltada para fora com o objetivo de ajudar na estabilidade da espuma, a tulipa é o coringa dos copos, podendo ser utilizado para qualquer estilo de cerveja. O nome faz referencia ao formato da flor.
Cilindro
Com bocal estreito para concentrar os aromas e formato que auxilia a boa formação de espuma este copo é tradicional das cervejas tipo Kölsch e Alt. Esse tipo de copo é chamado de Stange na Alemanha e Stick na Inglaterra, que significa “vareta”, já no Estados Unidos é chamado de Collins em referencia a Tom Collins, barman americano que inventou um coquetel para ser servido neste copo.
Snifter
Mais conhecido como copo de conhaque, possui uma base larga com um estreitamento superior para capturar os aromas. É ideal para cervejas mais alcoólicas, como as Barley Wines ou as cervejas bem aromáticas como as Imperial Stouts. Estas cervejas são elaboradas para serem servidas em temperaturas mais altas, desta forma o bojo largo do copo permite que você o segure por meio dele, “esquentando” ao poucos a cerveja e possibilitando que você sinta os diferentes aromas de acordo com a variação da temperatura.
Cálice ou Goblet
Com boca larga e corpo arredondado é indicado para cervejas de alta intensidade aromática. Muito utilizado para cervejas belgas, especialmente as trapistas e de abadia. Seu formato e sua haste conferem beleza e atratividade à cerveja e evitam que o calor das mãos seja rapidamente transferido para a cerveja.
IPA Glass
Especifico para as IPAs o seu formado ajuda a reter o frio, mantendo a temperatura adequada por mais tempo e a sua bacia curva e larga ajuda a valorizar o aroma dos lúpulos, levando-os diretamente para o seu nariz a cada gole ajudando assim na intensificação dos aromas, principal objetivo deste copo.
Flute
Indicado para cervejas delicadas, especificamente as que passam pelo processo de champenoise*. O nome desse copo é uma alusão ao seu formato longilíneo, semelhante ao de uma flauta, que evita que a carbonatação se dissipe rapidamente.
*O método champenoise consiste basicamente numa dupla fermentação (primeiro em tanques e depois na garrafas), o remuage (coletar o fermento no pescoço da garrafa) e o dégorgement (remoção do fermento por meio do congelamento do gargalo.
É isso
meus amigos, espero ter esclarecido um pouco mais sobre os diversos tipos de
copos existentes. Agora é com você escola o seu copo e sua cerveja e seja
feliz!
Vou
saindo de fininho ao som de No One Knows do Quens of the Stone Age.
Forte
abraço!
Referências:
Larousse da Cerveja: Ronaldo Morado
Cervejas Brejas & Birras: Mauricio Beltramelli
Apostila do curso de Sommelier do ICB
Cervejas Brejas & Birras: Mauricio Beltramelli
Apostila do curso de Sommelier do ICB
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