Muitos acreditam que a cerveja surgiu
há aproximadamente 9.000, no período neolítico (idade da pedra), quando o homem
pré-histórico abandonou o estilo de vida nômade e começou a desenvolver as
primeiras técnicas de agricultura, cultivando basicamente grãos. O cultivo e
armazenamento desses grãos para consumo posterior permitiram a fixação do homem
em grupos.
Relatos indicam que a cerveja foi
descoberta na Mesopotâmia, entre os rios Tigre e Eufrates, onde hoje se
encontra o Iraque.
Mesopotâmia: entre os rios Tigre e Eufrates |
Pois bem, não existe comprovação
cientifica de como exatamente a cerveja surgiu, apenas hipóteses. A hipótese
mais plausível (no meu ponto de vista) é a de que um grupo de agricultores
tenha armazenado a colheita em recipientes, para uso posterior. Uma provável
chuva pode ter umedecido os grãos. Para que a colheita não fosse
perdida, os grãos foram postos para secar. Nesta etapa ocorreu a germinação dos
grãos. Choveu novamente, só que desta vez
choveu pra caramba! Os grãos foram encharcados e formaram
um "mingau". Este "mingau" foi esquecido nestes recipientes
e encontrado posteriormente. Neste período houve a ação de micro-organismos,
que produziram álcool a partir da fermentação dos açúcares do malte.
E eis que surge a cerveja!
Os povos da antiguidade (sumérios,
babilônios e gregos) deixaram diversas provas da importância social e religiosa
relacionadas à cerveja, como por exemplo, o código de Hamurábi (sexto rei da
primeira dinastia babilônica) escrito por volta de 1730 a.C. Um dos artigos
desse código previa o afogamento do cervejeiro em sua própria bebida caso ela
fosse intragável.
Código de Hamurábi: Artigo previa pena de morte na própria cerveja |
A cerveja era tida como uma bebida
divina e oferecida constantemente aos deuses cultuados. Nessa época, as
mulheres eram responsáveis pela produção e distribuição da cerveja (que eram
bem diferentes das de hoje). As cervejas eram turvas e não filtradas, por isso
eram consumidas em grandes jarros com canudos, para evitar a ingestão dos
resíduos sedimentados.
Cilindro Sumério de barro. Pessoas bebendo cerveja |
O cereal mais utilizado para fazer as
cervejas daquela época era o trigo. Era bastante comum adicionar uvas, tâmaras,
gengibre, mel e diversas ervas no processo de fabricação (percebeu-se que isso
acelerava o processo de fabricação já que a casca das frutas traziam leveduras
e bactérias que facilitavam a fermentação).
Sumérios oferecendo cerveja aos deuses |
Bom, esse foi um breve relato sobre o
surgimento da cerveja. Existem diversos livros e artigos que explicam
detalhadamente todo o estudo feito para tentar desvendar a historia da cerveja.
Fico por aqui ao som de 2112 do Rush.
Forte abraço!
Referências:
Larousse da Cerveja: Ronaldo Morado
Cervejas Brejas & Birras: Mauricio
Beltramelli
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